La prova del cuoco: ricetta profiteroles di bomboloni di Bongiovanni
La prova del cuoco, dolce di oggi 7 ottobre: profiteroles di Bongiovanni
Questa nuova settimana de La prova del cuoco è iniziata con il “ragazzo fortunato” Diego Bongiovanni che ha proposto i suoi profiteroles di bomboloni, un dolce goloso e scenico. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 400 g di farina, 220 ml di acqua, 100 g di zucchero, 60 g di burro, 20 g di lievito di birra e la scorza di un limone. Mentre, per la crema pasticcera: 300 g di crema pasticcera e 200 g di panna montata. Infine, per la glassa, occorrono: 300 g di zucchero a velo, coloranti alimentari, succo di limone e dell’acqua. Passiamo ora al procedimento del dolce. Preparare l’impasto sciogliendo nell’acqua il lievito di birra, per poi lavorarlo insieme alla farina e allo zucchero. Profumare con la scorza di limone grattugiata e aggiungere un pizzico di sale. Continuare a lavorare per ottenere un panetto liscio e compatto. Metterlo a lievitare per 40 minuti coperto da pellicola trasparente. Passato il tempo di lievitazione stenderlo con uno spesso di un centimetro. Coppare dei dischetti e metterli su una teglia con un foglio di carta da forno. Lasciarli lievitare un’altra mezz’ora. Friggerli in olio ben caldo. Realizzare la crema chantilly incorporando nella crema pasticcera la panna. Farcire i bomboloni tiepidi con la crema chantilly e realizzare una “montagna”. Realizzare la glassa mescolando insieme gli ingredienti previsti e colarli sulla montagnetta di bomboloni.
Se volete un dolce in un’altra variante, potete recuperare il budino al cioccolato di Guido Castagna proposto nella puntata di venerdì scorso.