La prova del cuoco oggi: ricetta calzone ripieno di Gino Sorbillo

La prova del cuoco, 9 ottobre: il calzone ripieno di Gino Sorbillo

 

Questo mercoledì è tornato da Elisa Isoardi a La prova del cuoco anche il pizzaiolo napoletano Gino Sorbillo per proporre il suo calzone ripieno, una variante squisita della classica pizza al forno. Ecco allora gli ingredienti per l’impasto: 180 g di farina di tipo 00, 120 g di acqua, 5 g di sale e un g di lievito fresco. Mentre, per il ripieno, occorrono: 200 g di cavolo nero, 100 g di pomodorini, 100 g di pancetta pepata, 100 g di ricotta di bufala, 100 g di provola affumicata fresca, 100 g di cipolla ramata di montoro, peperoncino quanto basta, olio quanto basta e sale quanto basta. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Iniziare dall’impasto, sciogliendo il lievito nell’acqua, per poi unirvi la farina insieme a sale. Lavorare per 13 minuti e far lievitare il panetto ottenuto per 8 ore in un contenitore con il coperchio. Intanto tagliare la pancetta, la provola affumicata, le cipolle e i pomodorini e setacciare la ricotta. Lavare anche il cavolo nero e saltarlo in padella con olio, sale e peperoncino per realizzare il ripieno (oppure è possibile tenerlo in una ciotola con acqua e sale). Prendere una griglia da forno, posizionarvi sopra un foglio di carta forno e stendervi l’impasto ormai lievitato. Farcire a mezzaluna prima con la ricotta, poi con il cavolo nero, poi con i dadini di provola affumicata, con i pomodorini e, infine, con i pezzetti di pancetta pepata. Oliare e pepare e richiudere il calzone stando attenti a non lasciare dell’aria all’interno. Spennellare l’impasto con olio e pomodoro e terminare con la cipolla tagliata in maniera molto sottile. Cuocere in forno preriscaldato per circa 13 minuti a 250°. Servire ancora caldo a fette.

Se invece volete provare un altro tipo di piatto, potete recuperare la ricetta del maiale in agrodolce di Diego Bongiovanni, preparata durante la puntata di ieri del programma.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *