La prova del cuoco oggi: ricetta calzone ripieno di Gino Sorbillo
La prova del cuoco, 9 ottobre: il calzone ripieno di Gino Sorbillo
Questo mercoledì è tornato da Elisa Isoardi a La prova del cuoco anche il pizzaiolo napoletano Gino Sorbillo per proporre il suo calzone ripieno, una variante squisita della classica pizza al forno. Ecco allora gli ingredienti per l’impasto: 180 g di farina di tipo 00, 120 g di acqua, 5 g di sale e un g di lievito fresco. Mentre, per il ripieno, occorrono: 200 g di cavolo nero, 100 g di pomodorini, 100 g di pancetta pepata, 100 g di ricotta di bufala, 100 g di provola affumicata fresca, 100 g di cipolla ramata di montoro, peperoncino quanto basta, olio quanto basta e sale quanto basta. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Iniziare dall’impasto, sciogliendo il lievito nell’acqua, per poi unirvi la farina insieme a sale. Lavorare per 13 minuti e far lievitare il panetto ottenuto per 8 ore in un contenitore con il coperchio. Intanto tagliare la pancetta, la provola affumicata, le cipolle e i pomodorini e setacciare la ricotta. Lavare anche il cavolo nero e saltarlo in padella con olio, sale e peperoncino per realizzare il ripieno (oppure è possibile tenerlo in una ciotola con acqua e sale). Prendere una griglia da forno, posizionarvi sopra un foglio di carta forno e stendervi l’impasto ormai lievitato. Farcire a mezzaluna prima con la ricotta, poi con il cavolo nero, poi con i dadini di provola affumicata, con i pomodorini e, infine, con i pezzetti di pancetta pepata. Oliare e pepare e richiudere il calzone stando attenti a non lasciare dell’aria all’interno. Spennellare l’impasto con olio e pomodoro e terminare con la cipolla tagliata in maniera molto sottile. Cuocere in forno preriscaldato per circa 13 minuti a 250°. Servire ancora caldo a fette.
Se invece volete provare un altro tipo di piatto, potete recuperare la ricetta del maiale in agrodolce di Diego Bongiovanni, preparata durante la puntata di ieri del programma.