La prova del cuoco oggi: garganelli carciofi e prosciutto della Spisni
La prova del cuoco oggi 21 ottobre: ricetta garganelli di Alessandra Spisni
Per la sfida dal tema “femmine contro maschi” di oggi a La prova del cuoco è scesa in campo, questo lunedì, anche la “maga della sfoglia” Alessandra Spisni che ha proposto i suoi garganelli con carciofi e prosciutto cotto, un primo a base di pasta fresca. Ecco gli ingredienti per il piatto: 4 carciofi, 3 uova, una cipolla bianca, 300 g di farina di tipo 00, 200 g di prosciutto cotto, olio extravergine di oliva quanto basta, sale e pepe quanto basta. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Mettere a soffriggere la cipolla, precedentemente affettata, in una padella con un po’ di olio extravergine di oliva. Prendere i carciofi, lavarli, pulirli ed eliminare le foglie più esterne. Tagliarli poi a fettine e unirli alla padella con la cipolla. Far stufare il tutto, salare e pepare e ricoprire con acqua calda. Continuare la cottura a fuoco alto fino a far asciugare tutta la parte liquida. Tagliare a striscioline il prosciutto cotto e unirlo alla padella, facendo insaporire per alcuni minuti. Realizzare la pasta lavorando insieme la farina e le uova fino a ottenere un panetto compatto e omogeneo. Fa riposare per un po’ l’impasto coperto da pellicola trasparente e poi stendere la sfoglia. Tagliare prima delle striscioline, poi dei quadratini e infine arrotolare e rigare i garganelli. Far asciugare la pasta per 10 minuti, poi cuocerla in acqua salata e bollente. Scolare i garganelli e condirli con il condimento a base di carciofi e prosciutto cotto, facendoli saltare per un po’ in padella.
Se invece vi piacciono i dolci, potete recuperare il tiramisù in coppa di Rita Busalacchi, una rivisitazione scenica del classico dolce al caffè della nostra tradizione culinaria, preparato durante la prima manche della puntata di venerdì scorso, nella sfida con il suo fidanzato.