La prova del cuoco dolce di oggi: strudel brioche di Sergio Barzetti
La prova del cuoco, 7 novembre: ricetta strudel brioche di Barzetti
Per la puntata di questo giovedì de La prova del cuoco, lo chef Sergio Barzetti è tornato nelle vesti di pasticcere per proporre il suo strudel brioche, una variante del classico dolce alle mele. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 2 tuorli, un uovo, 600 g di farina di tipo 0, 200 g di latte intero, 50 g di burro, 50 ml di panna fresca, 20 g di miele, 15 g di lievito di birra fresco e 5 g di sale. Mentre, per il ripieno: 120 g di ricotta vaccina, una mela annurca, una mela renetta, una mela golden, 2 cucchiai di zucchero a velo, mandorle con la pelle quanto basta, composta di more quanto basta e scorza di limone e arancia quanto basta. Passiamo ora al procedimento del dolce. Sciogliere il burro nel latte e aggiungervi i tuorli, l’uovo, il lievito e il miele. Unire anche la farina e impastare per bene. A metà processo aggiungere il sale. Dare all’impasto la forma di una palla e metterlo al lievitare, per 40 minuti, in una ciotola molto grande sigillata con pellicola trasparente. Stendere la base con una forma rettangolare. Lavorare la ricotta con la scorza degli agrumi e un cucchiaio di zucchero a velo e stenderla sull’impasto. Ricoprire con le mele a fettine, le mandorle tritate e la composta di more. Arrotolare l’impasto, spennellarlo con dell’acqua e spolverare con dello zucchero. Far lievitare altri 20 minuti. Infornare a 220° per 25 minuti. Lasciar poi raffreddare e servire tagliato a fette.
Se invece vi piacciono i piatti salati, potete recuperare la pizza con cornicione ripieno di Gino Sorbillo, proposta durante la puntata di qualche giorno fa del programma.