Ricette La prova del cuoco: ciambellone di spaghetti di Bongiovanni
La prova del cuoco, oggi 7 novembre: ricetta ciambellone di Biongiovanni
Protagonista della prima manche de La prova del cuoco è stato il “ragazzo fortunato” Diego Bongiovanni che ha proposto il suo ciambellone di spaghetti alla puttanesca, un ottimo piatto completo. Ecco gli ingredienti per la ricetta: 700 g di pomodori pelati, 700 g di spaghetti, 200 g di olive nere di Gaeta snocciolate, 150 g di acciughe sotto sale, 100 g di concentrato di pomodoro, 100 g di capperi sotto sale, uno spicchio di aglio, uno peperoncino rosso, olio extravergine di oliva quanto basta, basilico quanto basta, sale e pepe quanto basta. Mentre, per l’assemblaggio, occorrono: 60 g di pangrattato, 60 g di formaggio grattugiato e 30 g di burro. Passiamo ora al procedimento del piatto. Cuocere la pasta in acqua salata e bollente e scolarla poco prima del termine della cottura. Mettere a rosolare, in una pentola con un filo di olio, il peperoncino e lo spicchio d’aglio tritato. Mettervi allora a sciogliere le acciughe. Unire le olive, i capperi e il concentrato di pomodoro. Far soffriggere ancora un po’ e terminare unendo i pomodori pelati. Coprire con il coperchio e cuocere per altri 15 minuti. Profumare con il basilico. Condire poi gli spaghetti con un terzo del sugo. Prendere uno stampo per ciambelle, imburrarlo e passarvi anche il pane grattugiato miscelato al formaggio grattugiato. Riempire lo stampo con gli spaghetti conditi e ricoprirli con il rimanente mix di pane e formaggio grattugiati. Infornare per 30 minuti a 180°. Sformare la ciambella e terminare con il condimento rimasto.
Per completare la vostra tavola, potete provare anche lo strudel brioche di Sergio Barzetti, lo squisito dolce a base di mele proposto sempre durante la puntata di oggi.