Dolce La prova del cuoco: zuccotto ai tre cioccolati di Bongiovanni
La prova del cuoco, oggi 22 novembre: ricetta zuccotto di Diego Bongiovanni
A completare il menu della domenica di oggi a La prova del cuoco è stato il “ragazzo fortunato” Diego Bongiovanni che ha proposto come dessert lo zuccotto ai tre cioccolato. Ecco gli ingredienti per la base: un pan di Spagna al cioccolato, del caffè quanto basta e della granella di nocciole quanto basta. Per la crema al cioccolato bianco: 5 tuorli d’uovo, 5 dl di latte, 125 g di panna liquida, 120 g di cioccolato bianco, 80 g di zucchero e 50 g di amido di mais. Per la crema al cioccolato al latte: 5 tuorli d’uovo, 5 dl di latte, 125 g di panna liquida, 150 g di cioccolato al latte, 80 g di zucchero e 50 g di amido di mais. Infine, per la ganache al cioccolato fondente: 250 g di panna e 250 g di cioccolato fondente. Passiamo ora al procedimento del dolce. Iniziare mettendo a bollire panna, latte e metà dose di zucchero. A parte lavorare i tuorli con l’atra metà di zucchero, unendo l’amido di mais. Aggiungere pian piano il alle alle uova e cuocere fino a far addensare il tutto. Versare il tutto, ancora ben caldo, sul cioccolato bianco tritato e farlo sciogliere. realizzare allo stesso modo la crema al cioccolato al latte. Prendere uno stampo per zuccotti, ricoprirlo con la pellicola trasparente e foderarlo con il pan di spagna a fette bagnato con il caffè. Ricoprire con la crema al latte, un altro strato di pan di Spagna con bagna al caffè e uno strato di crema al cioccolato bianco. Richiudere con altro pan di Spagna e coprire con la pellicola. Far raffreddare in frigo minimo due ore. Per la ganache scaldare la panna fino a farle raggiungere gli 80° e versarla sul cioccolato fondente tritato. Mescolare fino a far sciogliere il tutto. Sformare il dolce e ricoprirlo con la ganache. Decorare con la granella di nocciole.
Come antipasto, potreste considerare le pizzette “a girella” di Marco Rufini, proposte sempre durante la puntata di oggi.