Ricette La prova del cuoco oggi: maiale piccante fritto di Persegani
La prova del cuoco, 27 novembre: ricetta maiale fritto di Daniele Persegani
Per la prova individuale di questa nuova puntata de La prova del cuoco è sceso in campo Daniele Persegani, che ha proposto il suo maiale fritto piccante, un particolare secondo piatto. Ecco gli ingredienti per la carne: un kg di pancetta fresca con cotenna, una birra chiara, un mazzetto aromatico, un cucchiaino di paprika piccante, un cucchiaino di paprika dolce, sale e pepe quanto basta. Per la frittura: 200 g di farina di mais fioretto, 200 g di panko, 6 stecchi di legno per gelato, 2 cucchiai di farina, olio per friggere quanto basta e acqua quanto basta. Per la salsa: un peperoncino verde, una cipolla rossa, uno spicchio d’aglio, un mazzetto di coriandolo fresco, pomodorini semi essiccati o in conserva, olio per friggere quanto basta e acqua fredda quanto basta. Per il contorno: un cavolfiore colorato, olio extravergine di oliva quanto basta, aceto balsamico quanto basta e sale. Passiamo ora al procedimento del piatto. Marinare la carne nella birra aromatizzata con le erbette e i due tipi di paprika. Mettere in frigo per 3 ore. Infornare per 30 minuti a 230° e poi lasciare in forno per altre 3 ore a 90°. Far raffreddare la carne e tagliarla in rettangoli come se fossero uno stecco gelato. Quindi infilzarli con degli stecchi e passarli nella pastella a base di acqua e farina. Passare il tutto nel panko e nella farina di mais. Friggere il tutto nell’olio bollente. Assorbire l’olio in eccesso e servire con i pomodorini a dadini e la cipolla rossa a dadini. Accompagnare il tutto con il cavolfiore tagliato come se fosse un carpaccio.
Come antipasto, invece, potreste proporre la focaccia mediterranea di Gino Sorbillo, preparata durante la prima manche della puntata di oggi.