Cotto e mangiato: ricetta torta al cannolo siciliano di Tessa Gelisio
Cotto e mangiato, dolce oggi 29 novembre: torta al cannolo di Tessa
Come dolce del venerdì di Cotto e mangiato, la conduttrice di Italia Uno Tessa Gelisio ha proposto la torta al cannolo siciliano, che omaggia una delle nostre isole. Ecco gli ingredienti per la ricetta: 750 g di ricotta, 300 g di cannoli siciliani (sfoglia), 220 g di zucchero a velo, 200 g di panna, 150 g di burro, 12 g di fogli di gelatina. Passiamo ora al procedimento del dolce. Tritare finemente i cannoli e amalgamarli al burro fuso. Pressare il tutto alla base di uno stampo a cerniera dal diametro di 24 cm foderato con della carta da forno (come si fa per la cheesecake). Porre in frigo per mezz’ora. Ammollare la gelatina in acqua fredda. Lavorare insieme la ricotta e lo zucchero a velo. Unire 100 g di panna, mentre gli altri 100 g vanno fatti scaldare in un pentolino. Quando la panna avrà raggiunto il bollore, strizzare la gelatina e metterla a sciogliere nel pentolino con la panna. Lasciar intiepidire e unire alla ciotola con il composto a base di ricotta. Amalgamare per bene il tutto. Versare la crema sulla base di burro e cannolo e riporre in frigo altre 4 ore. Decorare con della granella di pistacchi e un cannolo farcito.
Se ve le siete perse, potreste recuperare le palline di cioccolato e castagne di Tessa Gelisio, proposte durante la puntata di venerdì scorso del programma.