Gianfranco Pascucci a La prova del cuoco oggi: pasta asciutta di mare
La prova del cuoco, 6 dicembre: ricetta pasta asciutta di Pascucci
Come primo piatto del pranzo della domenica di oggi a La prova del cuoco, il cuoco Gianfranco Pascucci ha proposto la sua pasta asciutta di mare, ovviamente un piatto a base di pesce. Ecco gli ingredienti per la ricetta: 300 g di trenette, 200 g di vongole lupino, 8 gamberi rossi o viola, un peperoncino, uno spicchio di aglio, un rametto di mentuccia, un rametto di rosmarino, della bottarga quanto basta, della colatura di alici quanto basta e olio extravergine di oliva quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Mettere le vongole in una padella con un filo di olio e farli aprire. Filtrarne il sugo. Mettere a scaldare aglio e olio in una padella con il peperoncino e un rametto di rosmarino, il tutto a fuoco lento. Quando l’olio sarà profumato, eliminare i restanti ingredienti e unire l’acqua dei lupini. Cuocere anche le trenette in acqua salata e bollente. Scolare la pasta al dente e passarla nella padella con acqua e olio, unendo della colatura di alici. Unire la testa dei gamberi e un po’ di bottarga, i gamberi rossi senza testa e la mentuccia. Aggiungere il peperoncino a proprio gusto.
Se invece vi manca l’antipasto, potete recuperare le tapas spagnole di David Povedilla, preparate durante la prima prova di oggi dal cuoco spagnolo.