Gino Sorbillo a La prova del cuoco: pizza con soffritto
La prova del cuoco, oggi 10 dicembre: ricetta pizza con soffritto di Sorbillo
Per la prova individuale di oggi a La prova del cuoco contro Sergio Barzetti, è sceso in campo il pizzaiolo Gino Sorbillo che ha proposto la sua pizza con soffritto napoletano, una ricetta piuttosto forte. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 500 g di farina di tipo 0, 300 ml di acqua, 16 g di sale fino e 3 g di lievito fresco. Mentre, per la farcitura: 600 g di soffritto napoletano, 250 g di provola o mozzarella affumicata, olio extravergine di oliva quanto basta. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Realizzare l’impasto al solito modo, sciogliendo nell’acqua il lievito di birra. Unire la farina a pioggia e anche il sale. Lavorare per 10 minuti e dividere in 2 panetti da 400 g che dovranno lievitare per 8 ore in un contenitore coperto. Stendere poi i due panetti separatamente. Farcire uno dei due con il soffritto e la provola e ricoprirlo con l’altro dischetto, sigillando per bene i bordi. Spennellare la superficie con l’olio extravergine di oliva e la crema del soffritto e infornare per 13/15 minuti a 230° (forno preriscaldato). Questa pizza va servita calda.
Se invece avete bisogno di un primo piatto che si può conservare, potete recuperare le lasagne verdi di Sergio Barzetti, proposte sempre durante la puntata di oggi.