La prova del cuoco oggi: fagottini gratinati di Alessandra Spisni

La prova del cuoco, 16 dicembre: ricetta fagottini di sfoglia della Spisni

 

Tra i protagonisti della sfida individuale di oggi a La prova del cuoco c’è stata la “regina” Alessandra Spisni che ha proposto i suoi fagottini di sfoglia con prosciutto cotto e gorgonzola gratinati al forno, un ottimo piatto completo. Ecco gli ingredienti per la ricetta: 3 uova, 500 g di latte fresco intero, 300 g di gorgonzola dolce, 300 g di farina di tipo 00, 300 g di prosciutto cotto, 100 g di salsa di pomodoro, 100 g di mascarpone, 50 g di burro, 30 g di farina, un cucchiaio di formaggio da grattugia, noce moscata quanto basta e sale quanto basta . Passiamo ora al procedimento della ricetta. Partire dalla sfoglia, impastando uova e farina e mettendo a riposare il panetto ottenuto. Tirare la foglia sottile e tagliare dei quadrati con il lato di 26 cm. Cuocerli in acqua salata e bollente. Mettere subito a raffreddare in acqua fredda. Mescolare mascarpone e gorgonzola e farcire la sfoglia con una fetta di prosciutto cotto e una cucchiaiata di crema a base di mascarpone e gorgonzola. Richiudere a fagottini e metterli in una pirofila. Ricoprire con la besciamella ottenuta mescolando prima burro e farina e poi unendovi il latte, la noce moscata e il sale. Scaldare il tutto e far addensare. Ricoprire i fagottini nella pirofila con la besciamella e la salsa di pomodoro e spolverare con il formaggio grattugiato. Infornare a 200° lasciando gratinare il tutto.

Se invece non riuscite ad aspettare, potete vedere le anticipazioni della settimana 16-20 dicembre de La prova del cuoco, per scoprire chi ci sarà i prossimi giorni.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *