Dolce La prova del cuoco oggi: torta cinque sensi di Sal De Riso
La prova del cuoco, 27 dicembre: ricetta torta cinque sensi di De Riso
Protagonista della manche individuale di oggi a La prova del cuoco, con uno dei suoi immancabili e buonissimi dolci, è stato il pasticcere campano Sal De Riso che ha preparato la sua torta cinque sensi. Ecco gli ingredienti per il croccantino alle nocciole: 145 g di pasta nocciola, 100 g di wafer, 50 g di nocciole tostate a granella, 45 g di cioccolato fondente e 45 g di cioccolato al latte. Bavarese alla nocciola: 150 g di panna semi montata, 100 g di crema pasticcera, 75 g di panna, 75 g di latte fresco, 50 g di pasta nocciola, 15 g di zucchero e 6 g di gelatina. Per la mousse al cioccolato fondente: 375 g di panna semi montata, 200 g di crema pasticcera, 200 g di cioccolato fondente al 70%, 150 g di panna, 150 g di latte, 100 g di zucchero, 75 g di tuorli d’uova, 50 g uova intere, 30 g di zucchero, 10 g di gelatina, glassa al cioccolato e decori. Passiamo ora al procedimento del dolce. Per il croccantino far sciogliere sul fuoco i due cioccolati (fondente e al latte). Aggiungere la pasta di nocciole pralinata, le nocciole tostate e i biscotti secchi tritati. Pressarli alla base del dolce. Per la bavarese, mettere a scaldare il latte, lo zucchero e la panna e farvi raggiungere gli 80°. Unire pasta di nocciole e gelatina sciolta. Emulsionare con un frullatore a immersione. Aggiungere anche la crema pasticcera ed emulsionare ancora. Far raffreddare rapidamente a 28° e unirvi la panna semi montata. Per la mousse, montare tuorli, uova e zucchero. Mettere a bollire latte, panna e zucchero e versare sul cioccolato, unendo la crema pasticcera. Emulsionare ancora sempre con un frullatore a immersione. Far raggiungere i 28°. Farcire con la mousse la torta. Glassare e decorare.
Come secondo, potete recuperare le coscette di pollo di Joseph Micieli, un piatto ripieno preparato durante la prima sfida contro Diego Bongiovanni.