Detto Fatto: ricetta pizza Maruzzella di Gianfranco Iervolino
Detto Fatto, oggi 17 gennaio: la pizza Maruzzella di Gianfranco Iervolino
A concludere questa settimana di Detto Fatto è stato il pizzaiolo Gianfranco Iervolino che, nella giornata dedicata alla pizza, ha deciso di proporre la sua pizza Maruzzella, dedicata a Renato Carosone. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 250 g di farina di tipo 00, 160 g di acqua, 5 g di sale fino, 3 g di lievito e 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Per la farcitura: un bocconcino di mozzarella di bufala da 125 g, 250 g di mozzarella di bufala, 150 g di salame Napoli a dadini, 150 g di ricotta, 100 g di olio extravergine di oliva, 30/40 foglie di basilico, grana padano quanto basta, sale e pepe quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Mettere in una ciotola acqua e lievito e farlo sciogliere. Unire metà dose di farina. Lavorare l’impasto per un quarto d’ora e ottenere un panetto liscio e omogeneo da circa 400 g. Stendere l’impasto in una teglia rotonda oleata. Mettere la ricotta in una ciotola e stemperare. Unire il salame Napoli a dadini, salare e pepare. Trasferire il composto in una sac a poche e farcire il cornicione della pizza. Cospargere con le fette di mozzarella di bufala e mettere al centro il bocconcino di bufala. Frullare il basilico con un pizzico di sale e usarlo per decorare la pizza.
Se vi piacciono i dolci, potete recuperare la b-cake (torta di compleanno) di Capotosti, proposta lo scorso mercoledì in occasione del compleanno di Bianca Guaccero.