Ricette La prova del cuoco: sformato di spinaci della Messeri
La prova del cuoco, oggi 23 gennaio: lo sformato di Luisanna Messeri
Altra protagonista della seconda manche di oggi a La prova del cuoco è stata la cuoca “toscanaccia” Luisanna Messeri che ha preparato il suo sformato di spinaci, tratto dal libro dell’Artusi. Ecco gli ingredienti per la ricetta: 6 uova, 750 g di spinaci, 450 ml di latte, 150 g di formaggio da grattugia, 90 g di burro, 90 g di farina, 30 g di uvetta, 3 g di cannella in polvere, sale e pepe quanto basta. Per la decorazione: 2 porri, 30 g di spinacini freschi e uvetta quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Far idratare l’uvetta in acqua tiepida. Realizzare una besciamella al solito modo con la farina e il burro fuso e poi versandovi il latte man mano e far addensare. Lessare in poca acqua gli spinaci e poi frullarli. Porli in una terrina, salare e pepare e unire anche la cannella e una parte della besciamella. Unire le uova, l’uvetta e il formaggio da grattugia. Amalgamare per bene il tutto. Prendere uno stampo di metallo, imburrarlo e metterci il composto a base di spinaci. Infornare per 30 minuti a 180°. Tagliare a rondelle i porri e farli friggere. Servire lo sformato con i porri e qualche cucchiaiata di besciamella.
Se invece avete preferito l’altra proposta, potete recuperare la pizza di polenta di Marco Rufini, preparata sempre durante la prova individuale di oggi.