Dolce La Prova del cuoco oggi: torta diplomatica di Sal De Riso
La Prova del cuoco, 31 gennaio: ricetta torta diplomatica di De Riso
Come sempre, la settimana de La prova del cuoco si chiude in dolcezza con il dolce di Sal De Riso una torta diplomatica con crema al cioccolato bianco. Ecco gli ingredienti per la pasta sfoglia: un kg di farina, un kg di burro 550 g di acqua e 3 g di sale. Per il pan di Spagna: 300 g di uova, 180 g di zucchero, 100 g di farina, 80 g di fecola, una bacca di vaniglia e un limone grattugiato. Per l’inzuppitura all’alchermes: 250 g di zuccero, 250 g di acqua e 250 g di Alchermes. Per la crema pasticcera alla vaniglia e cioccolato bianco: un kg di crema pasticcera, 200 g di cioccolato bianco, 200 g di burro, una bacca di vaniglia e dell’infuso di vaniglia. Infine, servirà dello zucchero a velo per decorare. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per la pasta sfoglia impastare nella planetaria tuti gli ingredienti previsti e mettere a riposare il panetto, in un foglio di pellicola trasparente, 2 ore in frigo. Stendere poi la sfoglia e inserirvi il burro. Far riposare ancora e stenderla con uno spessore di 3 mm. Sbucherellare la superficie, far riposare un’altra ora e infornare per 15 minuti a 180°. Spolverare con dello zucchero a velo infornare altri 5 minuti. Per il pan di Spagna montare tuorli e 90 g di zucchero con il limone grattugiato e la vaniglia. Aggiungere fecola e farina setacciate e unire l’albume montato con gli altri 90 g di zucchero. Cuocere in forno 15 minuti a 170°. Realizzare l’inzuppitura con lo zucchero sciolto nell’acqua a 30° e aggiungendo lo sciroppo all’alchermes. Per la crema, montare burro, vaniglia, infuso e cioccolato bianco nella planetaria. Aggiungere poi in più volte la crema pasticcera. Montare altri 3 minuti. Comporre il dolce con uno strato di sfoglia, uno di crema, uno di pan di Spagna bagnato con l’inzuppitura, un altro strato di crema e uno di pasta sfoglia. Spolverare con dello zucchero a velo e lasciare in frigo 2 ore prima di servire.
Se invece preferite un primo piatto, potete recuperare le penne all’arrabbiata di Gianfranco Pascucci, proposte sempre durante la puntata di oggi del programma.