La Prova del cuoco oggi: sformato di finocchi della Messeri

La Prova del cuoco, 13 febbraio: ricetta sformato di finocchi di Luisanna Messeri

 

Per le manche individuali di oggi a La Prova del cuoco è tornata la “toscanaccia” Luisanna Messeri che ha preparato lo sformato di finocchi, sempre tratto dall’Artusi. Ecco gli ingredienti per il piatto: 6 uova, 4 finocchi, 300 g di salmone affumicato, 120 g di formaggio grattugiato, 30 g di burro, succo di limone quanto basta, olio extravergine di oliva quanto basta, pepe rosa quanto basta e aneto quanto basta. Per la besciamella: 500 ml di latte, 40 g di amido di mais, noce moscata quanto basta, sale e pepe quanto basta. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Pulire i finocchi e tagliarli a spicchi piccoli. Passarli poi in acqua salata e scolarli. Tritarli e farli asciugare sul fuoco insieme a un pezzetto di burro. Per la besciamella sprint, sciogliere a freddo l’amido di mais nel latte. Far bollire mescolando di continuo. Salare, pepare e unire la noce moscata. Prendere di nuovo i finocchi e mescolare le uova, il formaggio grattugiato e la besciamella sprint. Prendere uno stampo, imburrarlo e riempirlo con il composto. Farlo cuocere in forno, a bagnomaria, a 170° per un’ora. Lasciar intiepidire e accompagnare con il salmone affumicato precedentemente fatto marinare in olio, succo di limone, aneto e pepe rosa.

Se invece vi piacciono i secondi piatti potete recuperare la ricetta dei bauletti di coppa di Daniele Persegani, preparata durante la puntata di ieri dal “cuoco del buonumore”.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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