Dolce La prova del cuoco oggi: tiramisù ai frutti di bosco di Barzetti
La prova del cuoco, 14 febbraio: ricetta tiramisù di Sergio Barzetti
Come dolce di oggi a La prova del cuoco mister alloro Sergio Barzetti ha proposto il suo tiramisù ai frutti di bosco. Ecco gli ingredienti per il dolce: una confezione di biscotti all’uovo e 200 g di frutti di bosco. Per la meringa: 125 g di albumi, 50 g di zucchero e succo di limone quanto basta. Per lo sciroppo: 200 g di zucchero e 50 ml di acqua. Per lo zabaione: 3 tuorli, 500 g di mascarpone, 50 g di zucchero, 40 ml di moscato e sale quanto basta. Per il coulis di frutti di bosco: 200 g di frutti di bosco, 100 ml di acqua e 50 g di zucchero. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Partire dallo sciroppo, facendo bollire l’acqua e lo zucchero giungendo a 121°. Montare poi lo zucchero con gli albumi e il succo di limone. Unirvi in due volte lo sciroppo. Cuocere i tuorli a bagnomaria insieme allo zucchero e al moscato. Sbattere con una frusta ottenendo uno zabaione. Far raffreddare e aggiungere il mascarpone. Per il coulis bollire acqua e acqua. Unire i frutti di bosco e frullare. Far raffreddare e comporre il dolce.
Se volete un dolce carnevalesco, potete recuperare le castagnole di Carnevale di Natalia Cattelani, preparate durante la puntata di ieri.