Ricette La Prova del cuoco oggi: rosette di pasta della Spisni
La Prova del cuoco, 18 febbraio: ricetta rosette di pasta fresca di Alessandra Spisni
Per le prove individuali di oggi a La Prova del cuoco è tornata la romagnola Alessandra Spisni, che ha deciso di preparare le rosette di pasta fresca con indivia e salame rosa. Ecco gli ingredienti per la sfoglia: 3 uova, 300 g di farina e un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro. Per la besciamella: 500 ml di latte, 50 g di burro, 30 g di farina, noce moscata quanto basta e sale quanto basta. Per il ripieno: 400 g di indivia belga, 250 g di salame rosa, 200 g di emmental, 100 g di formaggio grattugiato, uno scalogno, olio extravergine di oliva quanto basta, sale e pepe quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Partire dalla sfoglia, lavorando insieme tutti gli ingredienti. Mettere a riposare il panetto ottenuto e poi tirare la sfoglia. Cuocerla in acqua salata e bollente e raffreddarla in acqua fredda e salata. Tritare lo scalogno e metterlo a soffriggere nell’olio extravergine di oliva. Lavare e tagliare l’indivia e unirla allo scalogno. Salare e pepare. Ricoprire la sfoglia con il formaggio grattugiato, il salame rosa, l’emmental e l’indivia. Arrotolare la pasta su se stessa e tagliare delle fettine per ottenere così le rose. Prendere una teglia, imburrarla e disporvi sopra le rose. Preparare al solito modo la besciamella, sciogliendo prima il burro e lavorandolo con la farina e mettendovi poi il latte caldo. Mescolare bene e terminare con il sale e la noce moscata. Versare la besciamella sulle rosette e spolverare con il formaggio grattugiato. Cuocere in forno per mezz’ora a 200°.
Se invece volete un “piatto da passeggio”, potete recuperare le cipolline catanesi di Valeria Raciti, preparate durante la prima manche dalla vincitrice di Masterchef Italia.