Detto Fatto: ricetta ciambellone Arlecchino di Antonino Orfanò
Detto Fatto oggi 21 febbraio: ricetta ciambellone di Antonino
Come ricetta di Carnevale oggi a Detto fatto il pasticcere Antonino Orfanò ha proposto il ciambellone Arlecchino. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 8 uova, 350 g di farina, 250 g di burro, 150 g di zucchero di canna, 150 g di zucchero semolato, 100 ml di latte, 50 ml di panna, una bustina di lievito, la scorza di un’arancia e di un limone, bacche di vaniglia quanto basta e sale quanto basta. Per colorare l’impasto: 200 g di fragole mature, una bustina di tè verde matcha, un cucchiaio di curcuma e un cucchiaio di cacao amaro. Per la decorazione: 250 g di cioccolato al latte, 100 g di confetti al cioccolato e 40 ml di olio di semi di riso. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Mettere in planetaria burro e zucchero. Unire poi, in ordine, uova, aromi, sale, farina, lievito e latte. Fermare la planetaria e incorporare a mano la panna. Dividere l’impasto in 4 parti. Immergere la bustina di tè matcha nell’acqua bollente e unirla nella ciotola da far diventare verde. Frullare le fragole in una ciotola e aggiungerle a un altro impasto che diventerà rosa. Mettere il cacao in un’altra ciotola che diventerà marrone e la curcuma in una ciotola che diventerà più giallina. Alternare i composti colorati in uno stampo imburrato. Cuocere in forno per mezz’ora a 180°. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e versarlo sulla torta per glassarla. Decorare con i confettini al cioccolato.