Sal De Riso a La Prova del cuoco: ricetta melanzane al cioccolato
La Prova del cuoco, oggi 4 giugno: melanzane al cioccolato di De Riso
Durante la puntata di oggi de La Prova del cuoco, il pasticcere Sal De Riso si è collegato nuovamente con la padrona di casa Elisa Isoardi per preparare le melanzane al cioccolato, dessert tipico delle sue zone. Ecco gli ingredienti per il dolce: un kg di melanzane violette, 200 g di zucchero, 80 g di cacao amaro in polvere, olio per friggere, farina di tipo 00 e sale. Per la salsa al cioccolato: 500 g di acqua, 225 g di zucchero, 125 g di latte condensato, 80 g di cacao amaro in polvere, 65 g di cioccolato fondente al 70%, 35 g di burro, 20 g di amido di mais e 2,5 g di cannella in polvere. Per decorare: frutta secca a piacere e arancia candita. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Pulire le melanzane e tagliarle a fette spesse mezzo centimetro. Salare e far riposare per 20 minuti circa. Sciacquare e strizzare e passare nella farina. Friggere le melanzane in olio caldo a 180°. Scolare su carta assorbente e passarle in un mix di zucchero e cacao. Passare alla salsa al cioccolato, facendo bollire prima l’acqua, per poi aggiungervi il latte condensato, la miscela di cacao e zucchero, la cannella e l’amido di mais. Bollire per un minuto e unire il cioccolato fondente. Far raffreddare a 40° e aggiungere il burro. Passare e fette di melanzane nella salsa al cioccolato e servire con l’arancia candita e la frutta secca.
Per completare la vostra tavola, potete recuperare anche il galletto alla birra di Cristian Bertol, preparato sempre durante la puntata di oggi.