È sempre mezzogiorno: ricetta pane multicereali di Fulvio Marino
È sempre mezzogiorno,ricetta di oggi 14 ottobre 2020: pane multicereali di Fulvio Marino
Per la puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno, la conduttrice Antonella Clerici ha accolto di nuovo in cucina Fulvio Marino che ha preparato il pane multicereali. Ecco gli ingredienti per il pane: 800 g farina ai cereali, 200 g farina di segale integrale, 15 g miele, 400 g lievito madre, 750 g acqua, 25 g sale, 40 g semi misti, 40 g semi di miglio, 40 g farro in chicchi, olio.
Passiamo ora al procedimento della ricetta. In una ciotola mettiamo la farina ai cereali e quella di segale. Uniamo il lievito madre rinfrescato con il miele e parte dell’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio e quando l’impasto è formato, inseriamo il sale e l’acqua rimasta. Mescoliamo ancora. Incorporiamo i semi misti, quelli di miglio e quelli di farro. Impastiamo per lungo tempo, fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Mettiamo in una ciotola ben unta e la copriamo con la pellicola, lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Infariniamo il piano di lavoro, allarghiamo sopra l’impasto lievitato per formare una specie di quadrato che dividiamo in 4 quadrati di ugual misura. Li posizioniamo su delle teglie infarinate e li lasciamo lievitare per 4 ore circa in frigorifero. Una volta lievitati, tagliamo ciascun quadrato a fette spesse di circa 5 cm. Le posizioniamo sulla placca da forno, rivolgendo il taglio verso l’alto. Infine cuociamo in forno preriscaldato e statico a 240° per 35 minuti.