Fulvio Marino a È sempre Mezzogiorno: ricetta pane di Carlo Alberto
È sempre Mezzogiorno, oggi 10 novembre: pane di Carlo Alberto di Marino
Per la puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno il panificatore Fulvio Marino ha proposto il pane di Carlo Alberto, un ottima preparazione completa. Ecco gli ingredienti per il piatto: 2 uova, 700 g di farina di tipo 2, 550 g di acqua, 300 g di farina di segale integrale, 300 g di lievito madre, 200 g di noci, 100 g di acciughe, 40 g di zucchero, 40 g di burro, 22 g di sale e 5 g di lievito di birra (o 15 g di lievito di birra se non avete quello madre). Passiamo ora al procedimento della ricetta. Lavorare le due farine con il lievito, le uova intere e gran parte dell’acqua. Unire il sale e la rimanente acqua. Aggiungere il burro e mescolare con le mani. Terminare con le noci sbriciolate e le acciughe. Coprire e far lievitare per un’ora a temperatura ambiente. Stendere l’impasto e formare delle pagnottine. Far lievitare altre 2 ore. Infornare a 230° per 35 minuti.
Se volete un buon secondo, potete recuperare le polpette al sugo con purè di Zia Cri, proposte a inizio puntata.