Fulvio Marino a È sempre Mezzogiorno: ricetta ghirlanda di pane ai 3 impasti
È sempre Mezzogiorno, oggi 7 dicembre: ghirlanda di pane tre impasti di Marino
Per la puntata di questo lunedì di È sempre Mezzogiorno il panificatore Fulvio Marino ha deciso di proporre, come pane quotidiano, la ghirlanda di pane ai tre impasti. Ecco gli ingredienti per il piatto: 1 kg di farina di grano tenero di tipo 2, 680 g di acqua, 300 g di lievito madre, 70 g di noci, 70 g di semi misti, 70 g di olive e 25 g di sale integrale. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Mettere all’interno di una ciotola la farina, 600 g di acqua e il lievito madre e lavorare il tutto per cinque minuti. Aggiungere il sale e i rimanenti 80 g di acqua, continuando ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. A questo punto, dividere l’impasto in 3 parti e aggiungere i condimenti a ognuno di queste parti: uno con le olive, uno con le noci e uno con i semi. Lasciar riposare gli impasti all’interno di contenitori leggermente oleati a temperatura ambiente per circa 3 ore. Una volta lievitati, creare tre filoni, formare con questi una treccia e unire le estremità per ottenere una ghirlanda, che andrà a lievitare per circa tre ore all’interno di uno stampo da ciambella. Infornare a 250° per circa 30 minuti.