Fulvio Marino a È sempre Mezzogiorno: ricetta terrina di Capodanno
È sempre Mezzogiorno, oggi 28 dicembre: terrina di Capodanno di Marino
Nella puntata di questo lunedì di È sempre Mezzogiorno il panificatore Fulvio Marino ha preparato la terrina di Capodanno. Ecco gli ingredienti per il piatto: 500 g di buratto di tipo 2, 300 g di acqua, 250 g di lievito madre, 100 g di prosciutto cotto a cubetti, 100 g di salame a cubetti, 100 g di pecorino a cubetti, 100 g di provola affumicata a cubetti, 100 g di olive denocciolate e 5 g di sale. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Impastare la farina, il lievito madre e l’acqua per 5 minuti, poi aggiungere il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Aggiungere i vari salumi, i formaggi e le olive, facendoli incorporare per bene all’impasto. Versare il composto all’interno di una ciotola leggermente oleata e coperta da pellicola trasparente, e far lievitare per 3 ore circa. Passato questo tempo, dividere in due filoni, posizionarli in due stampi da pane in cassetta e farli lievitare per circa 2 ore e mezza a temperatura ambiente. Infornare a 180° per 30 minuti, poi abbassare a 150° per altri 30 minuti. A questo punto, togliere i pani dagli stampi e terminare la cottura a 150° per circa 10 minuti.