Fulvio Marino a È sempre Mezzogiorno: ricetta del pane cafone
È sempre Mezzogiorno, oggi 11 gennaio: pane cafone di Marino
Nella puntata di questo lunedì di È sempre Mezzogiorno il panificatore Fulvio Marino ha preparato il pane cafone. Ecco gli ingredienti per il piatto: 800 g di farina di tipo 2, 750 g di acqua, 200 g di semola di grano duro, 200 g di lievito madre (o 7 g di lievito di birra fresco), 20 g di sale e 20 g di olio extravergine di oliva. Per la farcitura: 100 g di friarielli ripassati e 100 g di salsiccia. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Impastare grossolanamente la farina, 700 g di acqua e il lievito madre per due minuti. Aggiungere poi il sale e la rimanente acqua, continuando ad impastare. Aggiungere infine l’olio. Mettere il composto all’interno di un contenitore oleato e lasciare riposare per 12 ore in frigorifero. Una volta finita la lievitazione, mettere l’impasto sul piano di lavoro ed effettuare delle pieghe di rinforzo, poi lasciare lievitare per circa 30 minuti a temperatura ambiente. A questo punto, dividere l’impasto a metà e creare due filoni che dovranno lievitare in due cestini per circa 3/4 ore. Infornare a 250° per 20 minuti, poi altri 15 minuti a 200°.