Fulvio Marino a È sempre Mezzogiorno: ricetta ciabatta (pane)
È sempre Mezzogiorno, oggi 1 febbraio: la ciabatta di Marino
Nella puntata di questo lunedì di È sempre Mezzogiorno il panificatore Fulvio Marino ha proposto la ciabatta veneta. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 800 g di acqua, 500 g di farina di tipo 0 forte, 500 g di farina buratto tipo 2, 200 g di lievito madre, 25 g di sale grigio e 2 g di lievito di birra. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Impastare tutti gli ingredienti tranne il sale, che va aggiunto alla fine. Continuare ad amalgamare fino ad ottenere un impasto abbastanza omogeneo e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per 4 ore circa. Stendere poi il panetto sul piano di lavoro ben infarinato, creare le ciabatte della dimensione preferita e posizionarle su una teglia con carta forno, lasciandole lievitare ancora per 40 minuti. Infornare e cuocere a 240° per 18 minuti.