Dolce È sempre Mezzogiorno: ricetta chiacchiere napoletane di Improta
È sempre Mezzogiorno, oggi 10 febbraio: chiacchiere di Mauro Improta
Nella puntata di questo mercoledì di È sempre Mezzogiorno il cuoco napoletano Mauro Improta ha proposto le chiacchiere napoletane. Ecco gli ingredienti per le chiacchiere: 2 uova, 500 ml di olio di semi di arachidi, 300 g di farina di tipo 00, 100 g di zucchero vanigliato, 65 g di zucchero, 4 ml di aroma di arance, la buccia grattugiata di un limone e del sale. Per la salsa (sanguinaccio): 500 ml di latte, 250 g di zucchero, 200 g di cioccolato fondente, 100 g di cacao amaro, 100 g di gocce di cioccolato fondente, 70 g di amido di mais, 50 g di burro, 3 g di cannella e una bacca di vaniglia. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per le chiacchiere, in una planetaria con la frusta a foglia mettere lo zucchero, le uova, la buccia grattugiata di un limone, l’aroma di anice e il sale, poi versarvi la farina a pioggia. Impastare fino ad ottenere un panetto sodo ed omogeneo e lasciarlo riposare per 30 minuti in frigo. Stendere l’impasto con uno spessore di circa 1,5 millimetri, con l’aiuto di una rotella dentellata tagliare dei piccoli rettangoli e friggerli in olio caldo profondo. Lasciar raffreddare e spolverare con lo zucchero vanigliato. Per la salsa, versare in una pentola lo zucchero, il cacao e l’amido di mais, mescolare con una frusta, incorporare il latte e portare a bollore sul fuoco. Aggiungere la cannella, la vaniglia e il burro, togliere dal fuoco e quando il composto è ancora caldo incorporare il cioccolato fondente spezzettato. Servire con le gocce di cioccolato e le chiacchiere fritte.