È sempre Mezzogiorno: Crema Pasticcera, ricetta di Luca Montersini
È sempre Mezzogiorno, oggi 5 marzo: Crema Pasticcera di Luca Montersini
Nella puntata di questo venerdì di È sempre Mezzogiorno Luca Montersini ha proposto la Crema Pasticcera. Ecco gli ingredienti per il piatto:
300 g tuorlo, 300 g zucchero semolato, 1 g vaniglia, 35 g amido di mais, 35 g amido di riso, 800 ml latte intero, 200 g panna al 35% di materia grassa.
Passiamo ora al procedimento della ricetta.
Useremo il metodo vulcanico per la preparazione della crema, un metodo ideato da Montersino e che ci permette di non mescolare la crema durante la cottura.
In un pentolino portiamo a bollore latte e panna e in planetaria mettiamo i tuorli e lo zucchero e montiamo con la frusta elettrica. Profumiamo con la vaniglia e uniamo, quindi, gli amidi e mescoliamo ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.
Quando il latte bolle, abbassiamo il fuoco al minimo e versiamo sopra la pastella di uova, zucchero ed amidi.
Alziamo nuovamente la fiamma ed aspettiamo che il latte torni a bollire e quando l’ebollizione sono meno violente spegniamo il fuoco e mescoliamo con la frusta fino ad ottenere una crema liscia e densa.
Trasferiamo subito la crema in una pirofila fredda e la allarghiamo. Copriamo con la pellicola a contatto e raffreddiamo rapidamente, mettendola in acqua e ghiaccio o in abbattitore.
Quando la crema è fredda la trasferiamo in una ciotola e la mescoliamo qualche istante con una frusta in modo da renderla lucida e cremosa. E’ fatta.