È sempre Mezzogiorno: Fettuccine nere con calamari, gamberi e piselli di Giampiero Fava
È sempre Mezzogiorno, oggi 9 marzo: ricetta Fettuccine nere con calamari, gamberi e piselli di Giampiero Fava
Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno, Giampiero Fava ha preparato le Fettuccine nere con calamari, gamberi e piselli. Ecco gli ingredienti per la ricetta:
Per la pasta: 150 g semola, 150 g farina 0, 2 uova, 20 g nero di seppia.
8 gamberi, 80 g sedano, 50 g scalogno, 3 pomodori ramati, 1 cucchiaio di concentrato, 10 gambi di prezzemolo, ghiaccio, olio sale,
3 cipollotti, 3 calamari, 500 ml brodo vegetale, 400 g piselli, timo, prezzemolo, 1 limone, fiori, olio evo.
Passiamo ora al procedimento della ricetta.
Per la pasta lavoriamo la farina e la semola con le uova intere ed il nero di seppia. Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, lo avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per almeno mezz’ora. Tiriamo la sfoglia, non troppo sottile e ritagliamo le fettuccine.
In un pentolino scaldiamo un filo d’olio con una presa di sale grosso. Mettiamo a rosolare, a fiamma alta, le teste dei gamberi. Dopo qualche istante, uniamo il sedano tritato, lo scalogno, i pomodori a pezzettoni ed il concentrato. Aggiungiamo abbondante ghiaccio ed aspettiamo che si sciolga. Lasciamo cuocere per almeno 30 minuti e filtriamo il brodo ottenuto.
In un tegame facciamo rosolare il cipollotto tritato con un filo d’olio. Uniamo i piselli e lasciamo cuocere, con il brodo vegetale, per 20 minuti e frulliamo in modo da ottenere una crema liscia.
In una ciotolina mettiamo a marinare i gamberi puliti con olio e timo. In un’altra ciotola, condiamo parte dei calamari a striscioline con abbondante olio. Copriamo e lasciamo marinare.
Cuociamo le fettuccine in acqua bollente e salata per 1-2 minuti e le scoliamo e le saltiamo in padella con il brodo di crostacei.
Sul piatto da portata formiamo uno specchio di crema di piselli ed adagiamo sopra le fettuccine ed il calamaro grigliato in padella.