È sempre Mezzogiorno: ricetta torta dolce amor di zia Cri
È sempre Mezzogiorno, oggi 7 aprile: torta dolce amor di zia Cri
Nella puntata di questo mercoledì di È sempre Mezzogiorno la zia Cri ha proposto la torta dolce amor. Ecco gli ingredienti per il dolce: 3 uova, 3 tuorli, 200 g di zucchero, 200 g di burro, 150 g di farina di tipo 00, 100 g di zucchero a velo, 85 g di fecola, 75 di farina di mais, 50 g di farina di mandorle, 50 g di mandorle a lamelle, una bustina di lievito, un cucchiaio di maraschino e latte. Per la crema pasticcera al miele: 5 tuorli, 500 ml di latte, 70 g di miele, 70 g di zucchero, 25 g di amido di mais, 25 g di amido di riso e una stecca di vaniglia. Per la crema mou: 200 g di zucchero, 150 ml di panna, 70 g di burro e 50 ml di acqua. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Montare il burro morbido insieme allo zucchero, fino ad ottenere una crema soffice e chiara. Aggiungere le uova a temperatura ambiente (i tuorli e le uova intere), poco alla volta. Nel frattempo, in una ciotola, miscelare le polveri setacciate, ovvero la fecola di patate, la farina di mais, la farina di tipo 00 e la farina di mandorle con il lievito per dolci. Unire quest’ultime al composto di burro e uova, mescolando delicatamente. Versare all’interno dello stampo imburrato ed infarinato e infornare in forno caldo e statico a 180° per 40 minuti. Per la crema al miele, in un pentolino scaldare il latte insieme alla vaniglia o la scorza di agrumi. In una ciotola miscelare i tuorli con lo zucchero, fino a far schiarire il composto. Aggiungere gli amidi ed il miele e mescolare ancora. Aggiungere il latte caldo alla pastella di tuorli e mescolare. Rimettere sul fuoco e continuando a mescolare far addensare. Trasferire la crema in un contenitore largo e freddo. Coprire con la pellicola a contatto e lasciar raffreddare. Per la crema mou, in una pentola, scaldare lo zucchero con l’acqua e lasciar bollire fino ad ottenere un caramello ambrato. A questo punto, aggiungere la panna bollente a filo, mescolando energicamente fino ad ottenere una miscela liscia ed omogenea. Togliere dal fuoco ed aggiungere il burro freddo a pezzettini. Mescolare fino a scioglierlo completamente. Lasciar raffreddare. Si possono servire le creme separate, o mescolarle ed ottenere una crema al mou. Decorare la torta con la crema e le mandorle a lamelle.