Fulvio Marino a È sempre Mezzogiorno: ricetta panini saraceno e formaggi
È sempre Mezzogiorno, oggi 27 maggio: panini al grano saraceno di Marino
Nella puntata di questo giovedì di È sempre Mezzogiorno il panificatore Fulvio Marino ha proposto i panini al grano saraceno e formaggi. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 700 g di farina di tipo 0, 300 g di farina di grano saraceno, 300 g di acqua, 250 g di latte, 80 g di zucchero, 80 g di burro, 50 g di uovo, 22 g di sale e 15 g di lievito di birra. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Impastare tutti gli ingredienti tranne il sale e il burro, che vanno aggiunti per ultimo, e lasciar riposare l’impasto per 4 ore in frigo. Stendere l’impasto con il mattarello in modo da formare un rettangolo dello spessore di un centimetro e ricavare dei rettangoli più piccoli di 8×15 centimetri. Mettere una striscia di gorgonzola e arrotolare un lembo di impasto in modo da coprire il gorgonzola. Poi mettere un‘altra striscia di taleggio e ricoprirlo con un altro lembo di impasto. Arrotolare l’impasto su sé stesso come fosse una spirale e lasciar lievitare i panini fino al raddoppio. Infornare a 220° per 15 minuti.