È sempre Mezzogiorno oggi: ricetta semifreddo bel paese di Potenzano
È sempre Mezzogiorno, 2 giugno: semifreddo del bel paese di Fabio Potenzano
Nella puntata di questo mercoledì di È sempre Mezzogiorno il cuoco siciliano Fabio Potenzano ha proposto il semifreddo del bel paese. Ecco gli ingredienti per il semifreddo: 500 ml di panna fresca, 170 g di uova intere, 140 g di zucchero semolato, 30 ml di acqua, mezza bacca di vaniglia e un pan di Spagna. Per la bagna al Passito di Pantelleria: 100 ml di acqua, 100 ml di Passito di Pantelleria e 50 g di zucchero semolato. Per le mandorle caramellate: 150 g di mandorle sgusciate e 150 g di zucchero semolato. Per la salsa al cioccolato: 250 g di cioccolato fondente, 250 g di panna fresca e un fava tonka. Per la glassa al cioccolato: 250 g di cioccolato fondente, 60 g di burro di cacao e 30 g di amaretti sbriciolati. Per decorare: panna montata zuccherata, fragoline di bosco e croccante alle mandorle. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per la bagna al Passito di Pantelleria, scaldare l’acqua, versare lo zucchero e lasciar raffreddare. Aggiungere poi il Passito. Per le mandorle caramellate, mettere tutti gli ingredienti in una padella antiaderente e lasciar caramellare. Versare su una placca rivestita di carta da forno. Raffreddare e tritare grossolanamente. Per il semifreddo, unire uova, zucchero e acqua e scaldare portando il tutto a 80°. Versare nella planetaria e montare fino al raffreddamento. Montare la panna con la vaniglia, lasciandola morbida. Unire alla panna la base di uova pastorizzate e le mandorle caramellate. Versare il semifreddo in uno stampo a semisfera, chiudere con un disco di Pan di Spagna inzuppato nella bagna al Passito e abbattere a -18°. Per la salsa al cioccolato, scaldare la panna e la fava tonka e lasciare in infusione per 10 minuti, filtrare la panna e versare sul cioccolato tritato, mescolare fino al completo scioglimento.