È sempre Mezzogiorno: Agnolotti Derthona dei Gemelli Billi
È sempre Mezzogiorno, oggi ottobre 2022: ricetta Agnolotti Derthona dei Gemelli Billi
Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno i Gemelli Billi hanno proposto gli Agnolotti Derthona. Ecco gli ingredienti:
400 g farina, 6 uova, 200 g formaggio grattugiato, 1 kg carne mista, 100 g burro, 1 cipolla, 2 coste di sedano, 1 carota, 1 spicchio d’aglio, mezzo l vino timorasso, brodo di carne, noce moscata, sale e pepe, 1 l brodo di carne, 50 g burro, 50 g farina, 100 ml vino rosso.
Passiamo ora al procedimento della ricetta.
Per preparare la pasta: impastiamo la farina con le uova ed un cucchiaio di formaggio grattugiato. Avvolgiamo il panetto ottenuto nella pellicola e lasciamo riposare almeno mezz’ora.
Per preparare il ripieno: in un tegame, mettiamo a rosolare le carnie a pezzettoni, su tutti i lati. Trasferiamo in una pirofila e mettiamo sedano, carota e cipolla a cubettoni, il vino rosso, copriamo con la carta d’alluminio e mettiamo in forno caldo a 180° per cira un’ora. Una volta cotto trasferiamo in un frullatore e frulliamo con il formaggio grattugiato e le uova intere.
Per il condimento facciamo ridurre della metà del loro volume inziale il brodo ed il vino, facendoli bollire il tempo necessario. In una padella, il burro deve essere color nocciola. Uniamo la farina e lasciamo rosolare qualche istante. Aggiungiamo il brodo ed il vino ridotti.
Per preparare la pasta: impastiamo la farina con le uova ed un cucchiaio di formaggio grattugiato. Avvolgiamo il panetto ottenuto nella pellicola e lasciamo riposare almeno mezz’ora.
Per preparare il ripieno: in un tegame, mettiamo a rosolare le carnie a pezzettoni, su tutti i lati. Trasferiamo in una pirofila e mettiamo sedano, carota e cipolla a cubettoni, il vino rosso, copriamo con la carta d’alluminio e mettiamo in forno caldo a 180° per cira un’ora. Una volta cotto trasferiamo in un frullatore e frulliamo con il formaggio grattugiato e le uova intere.
Per il condimento facciamo ridurre della metà del loro volume inziale il brodo ed il vino, facendoli bollire il tempo necessario. In una padella, il burro deve essere color nocciola. Uniamo la farina e lasciamo rosolare qualche istante. Aggiungiamo il brodo ed il vino ridotti.
Tiriamo la sfoglia ed adagiamo sopra delle noccioline di ripieno. Ripieghiamo la sfoglia sul ripieno e ritagliamo gli agnolotti. Li lessiamo in acqua bollente e salata o nel brodo, li scoliamo e li condiamo con la salsa.