È sempre Mezzogiorno: Quadrotto al latte di Antonio Paolino
È sempre Mezzogiorno, oggi 22 novembre 2022: ricetta Quadrotto al latte di Antonio Paolino
Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno Antonio Paolino ha proposto il Quadrotto al latte. Ecco gli ingredienti:
- Biscotto: 3 albumi, 3 tuorli, 140 g zucchero, 25 g cacao amaro, 120 g farina 00, 1 cucchiaino di miele, buccia di arancia, sale
- Crema: 320 g panna montata, 50 g panna fresca liquida, 160 g latte condensato, 2 cucchiai di estratto di vaniglia, 30 g miele millefiori, 12 g gelatina in fogli
- ganache al cioccolato, confetti tondi
Passiamo ora al procedimento della ricetta.
Per fare il biscotto con le fruste elettriche, montiamo a neve gli albumi, aggiungendo pian piano lo zucchero. Ottenuta una meringa sostenuta e lucida, aggiungiamo i tuorli e continuiamo a montare per qualche istante. Aggiungiamo il miele e la buccia d’arancia grattugiata, insieme ad un pizzico di sale. Incorporiamo le polveri setacciate insieme, ovvero farina e cacao. Versiamo il composto all’interno di un anello, tondo o quadrato, in modo da ottenere uno strato spesso 3-4 cm. Cuociamo in forno caldo e statico a 200° per 12 minuti. Una volta freddo, lo tagliamo a metà, in modo da ottenere due strati. Per fare la crema, reidratiamo la gelatina in acqua, la scoliamo e la sciogliamo nella panna liquida, che scaldiamo leggermente sul fuoco. Sciolta la gelatina, versiamo la miscela in una ciotola ed uniamo il latte condensato e l’estratto di vaniglia. Incorporiamo, infine, la panna semimontata, mescolando delicatamente. All’interno della tortiera in cui abbiamo cotto il biscotto, posizioniamo uno strato dello stesso sul fondo. Versiamo sopra la crema preparata e sovrapponiamo l’ultimo strato di pan di Spagna, senza premere troppo. Mettiamo in frigorifero a riposare per 3-4 ore. Decoriamo in superficie con ganache al cioccolato oppure panna montata.