È sempre Mezzogiorno: Nidi di rondine delle feste di Chloe Facchini
È sempre Mezzogiorno, oggi 7 dicembre 2023: ricetta Nidi di rondine delle feste di Chloe Facchini
Nella puntata di oggi di È sempre Mezzogiorno Chloe Facchini ha proposto Nidi di rondine delle feste. Ecco gli ingredienti:
- 400 g farina 00, 4 uova intere
- 50 g formaggio grattugiato, 50 g burro
- 200 g prosciutto cotto, 200 g fontina, 200 g ricotta mista, 100 g besciamella, 100 g formaggio grattugiato, sale e pepe
- 1 l latte, 80 g farina 00, 80 g burro, 4 tuorli, 1 cucchiaino di noce moscata, sale e pepe
Passiamo ora al procedimento della ricetta.
Per il ripieno con il mixer tritiamo il prosciutto cotto, poi aggiungiamo la ricotta, la fontina a pezzetti e la besciamella e frulliamo ancora.
Per la salsa facciamo fondere il burro ed uniamo la farina. Lasciamo soffriggere qualche istante, quindi uniamo il latte e, mescolando, portiamo a bollore. Spegniamo ed aggiungiamo i tuorli, sale, pepe e noce moscata.
Tiriamo la sfoglia e su una striscia di circa 30 cm, formiamo un serpentello di ripieno. Ripieghiamo la sfoglia sul ripieno, ritagliamo l’eccesso ed arrotoliamo la ‘pappardella’ ottenuta su se stessa, a chiocciola.
Lessiamo in acqua bollente e salata per qualche minuto. Scoliamo e le disponiamo su un letto di salsa, all’interno di una pirofila con carta forno. Copriamo con la salsa rimasta e distribuiamo sopra fontina a dadini, formaggio grattugiato e fiocchi di burro. Cuociamo in forno caldo a 180° per 15 minuti.
È sempre mezzogiorno! è un programma televisivo italiano in onda su Rai 1 dal 28 settembre 2020, dal lunedì al venerdì dalle 11:55 alle 13:30, diretto dalla conduttrice Antonella Clerici.
Durante lo spettacolo gli ospiti e gli attori in studio cucinano alcune ricette tipiche della loro terra d’origine, raccontandone tutti i segreti e i dettagli, a volte spiegandone vantaggi e svantaggi, e spesso raccontando aneddoti personali. Il cast è composto da persone di diverse origini e diverse professioni, quindi abbiamo assistito ad un’ampia varietà di piatti, dal primo al secondo o ai prodotti del pane di diverse regioni o origini.
Inoltre, lo spettacolo è progettato per essere una sorta di “salotto” in cui si cucina, quindi è possibile giocare con gli spettatori a casa e il tema della cucina è sempre presente. Ci sono 5 giochi per telefono in questo piano.
Il programma prodotto dalla direzione Day Time Intrattenimento Rai in collaborazione con Stand by me, condotto da Antonella Clerici su Rai 1 dal lunedì al venerdì: una diretta di mezz’ora dallo studio Rai di Milano alle 11.55.
Accanto ad Antonella Clerici e È sempre mezzogiorno! troviamo l’allegra squadra degli chef. Esiste una comunità compassionevole. Oltre ad Alfio che porta salute e allegria, nella cucina rosa del Sud Italia c’è anche il fornaio eccezionale Fulvio Marino, che realizza prodotti fermentati, alla ricerca di divertenti ricette in farina. La dottoressa Evelina Flachi incoraggia ogni giorno la consapevolezza alimentare senza perdere il gusto, ricordando le regole fondamentali e sfatando miti e credenze prive di fondamento scientifico. Nel cast fisso ci sarà anche l’appassionato sommelier e buongustaio Andrea Amadei. Angela Frenda racconterà poi una storia, una sequenza o un personaggio legato ad uno specifico piatto cucinato in studio. Federico Quaranta, “Il Viandante”, aprirà le finestre della cucina sud a nuove emozioni e allo splendido paesaggio italiano.