Dolce La prova del cuoco: tiramisù pesche e cioccolato di Persegani

La prova del cuoco oggi 24 settembre: ricetta tiramisù di Daniele Persegani

 

Per la seconda sfida di oggi a La prova del cuoco, il cuoco Daniele Persegani ha sfidato Alessandra Spisni con un dolce, presentando il suo tiramisù alle pesche e cioccolato con i savoiardi fatti in casa. Ecco gli ingredienti per il tiramisù: 10 tuorli d’uovo (circa 300 g), 4 pesche a pasta bianca, una bacca di vaniglia, 500 ml di panna fresca, 500 g di mascarpone, 300 g di zucchero, 200 g di cioccolato fondente, 100 ml di acqua, 70 g di amaretti e del vino bianco quanto basta. Mentre, per i savoiardi, servono: 3 uova, 150 g di zucchero, 100 g di farina di tipo 00, 50 g di fecola e lievito per dolci quanto basta. Passiamo ora al procedimento del dolce. Realizzare i savoiardi montando gli albumi con lo zucchero. Unire le farine setacciate insieme a un po’ di lievito per dolci. Realizzare i savoiardi, dalla lunghezza di 8 cm, con una sac a poche dalla bocchetta liscia. Cospargere la superficie con lo zucchero semolato e infornare per 10/12 minuti a 180°. Realizzare uno sciroppo cuocendo fino a 121° acqua e zucchero. Aggiungere lo sciroppo, a filo, ai tuorli fatti montare in planetaria. Mettere il tutto a riposare in frigo un’ora e unirvi poi il mascarpone e la panna montata. Sbucciare e tagliare a spicchi le pesche e caramellarle in padella con zucchero e vino bianco. Scolare il succo e tenerlo da parte per bagnare i savoiardi. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato. Prendere una teglia o delle coppe e comporre il tiramisù alternando uno strato di savoiardi inzuppati nel sugo delle pesche, uno di pesche caramellate, uno di amaretti sbriciolati, con gocce di cioccolato fuso. Finire con la crema a base di panna e mascarpone e il cioccolato fondente fuso. Prima di servirlo, il tiramisù deve riposare in frigo almeno 2 ore.

Per completare la vostra tavola, potete proporre lo spaghetto verde alla chitarra di Bongiovanni, un ottimo primo piatto preparato sempre durante la puntata di oggi dal “ragazzo fortunato”. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.