La prova del cuoco: vellutata di zucca con lenticchie di Clara Zani

La prova del cuoco, 31 dicembre: ricetta vellutata di zucca di Clara Zani

 

La cuoca Clara Zani è tornata anche oggi a La prova del cuoco, in questa ultima puntata del 2018, dedicata, com’era semplice immaginare, alle lenticchie, che, secondo la tradizione, portano tanta fortuna e ricchezza nel nuovo anno. La Zani, pertanto, ha deciso di proporre la sua vellutata di zucca con lenticchie fritte, un modo particolare per servire questi legumi. Ecco gli ingredienti per il piatto (dosi per 4 persone): 500 g di polpa di zucca, 100 g di lenticchie ammollate, 320 g di salmone affumicato, uno scalogno, una noce di burro e mezzo bicchiere di vino bianco secco. Occorrono, inoltre, quanto basta: olio di semi di girasole, olio extravergine di oliva, sale grosso e pepe nero. Passiamo ora al procedimento del piatto. Far sciogliere la noce di burro all’interno di una padella antiaderente e mettere lo scalogno, tagliato a fettine, ad appassire. Tagliare la zucca a pezzetti e aggiungerla alla padella con lo scalogno. Sfumare il tutto con il vino bianco, salare e pepare a proprio gusto. Continuare la cottura con l’aggiunta di acqua di tanto in tanto. Utilizzare un mixer a immersione per frullare il tutto. Prendere un’altra padella antiaderente e farvi scaldare al suo interno l’olio di semi di girasole. Friggere quindi le lenticchie precedentemente ammollate, ma fatte asciugare per bene. Una volta cotte, assorbire l’olio in eccesso delle lenticchie con della carta assorbente. Presentare il piatto mettendo la vellutata di zucca in una ciotola insieme ad alcune fette salmone arrotolate a forma di rosa, a un filo di olio extravergine di oliva e alle lenticchie fritte.

Se, inoltre, volete proporre un dolce particolare e diverso dal solito per il vostro cenone, potete provare la ricetta della crostata meringata di Diego Bongiovanni, farcita con una crema al cedro, proposta durante la puntata di venerdì scorso.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *