La prova del cuoco, 2 gennaio: tartare di fassona di Clara Zani
La prova del cuoco oggi: ricetta tartare di fassona di Clara Zani
Dopo la pausa di ieri, il programma culinario La prova del cuoco condotto da Elisa Isoardi, è tornato con la prima puntata di questo 2019, dedicata al pompelmo. Per l’occasione, quindi, in apertura di puntata, la cuoca Clara Zani ha proposto la sua tartare di fassona con caviale di pompelmo rosa. Ecco gli ingredienti per il piatto (dosi per 4 persone): 400 g di fesa di vitello, 250 g di basilico fresco, 60 g di succo di pompelmo rosa, 30 g di olio di girasole, 2 cc di vino bianco secco, mezzo cc di agar agar in polvere mezzo succo di limone. Serviranno, inoltre, quanto basta: origano, olio extravergine di oliva, sale fino e pepe nero. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Iniziare tagliando a fette la carne (con uno spessore di mezzo centimetro circa) con un coltello molto affilato. Successivamente, tagliare ancora queste fette a listarelle e poi a cubetti piccoli. Porre i cubetti di vitello all’interno di una ciotola con un filo di olio di oliva, salare e pepare e mescolare. Prendere un bicchiere adatto al frullatore a immersione e mettervi all’interno il basilico e i rimanenti ingredienti. Mixare fino a ottenere una crema. Per il caviale, mettere dieci minuti in freezer un barattolo di vetro stretto e alto contenente 300 g di olio. Far bollire, in un pentolino, il succo di pompelmo con l’agar agar. Prendere il vasetto con l’olio dal freezer e versarvi all’interno delle goccioline di succo di pompelmo e gelatina, utilizzando una siringa monouso. Questa operazione, farà si che il pompelmo formi delle sferette che ricordano il caviale. Prendere le sferette dall’olio utilizzando un colino. Presentare il piatto con alla base la crema di basilico, sopra la tartare alla quale va data una forma cilindrica con un coppapasta rotondo e, infine, il caviale di pompelmo.
Se invece volete provare anche un dolce siciliano, potete riproporre il buccellato di Natale Giunta, preparato nella puntata di lunedì scorso.