La prova del cuoco oggi: tagliolini con gamberi di Diego Bongiovanni
La prova del cuoco, 10 gennaio: ricetta dei tagliolini di Biongiovanni
Il programma di Rai Uno La prova del cuoco è tornato anche oggi con tante nuove e squisite ricette e il cuoco Diego Bongiovanni, insieme alla conduttrice Elisa Isoardi, ha proposto dei tagliolini di grano saraceno con melanzane e gamberi, dedicati all’ingrediente principe di questa puntata: i gamberi. Ecco gli ingredienti per il primo piatto (dosi per 4 persone): 6 tuorli d’uovo, 200 g di farina di tipo 00, 100 g di farina di grano saraceno, 30 g di concentrato di pomodoro, 300 g di gamberi, una cipolla rossa, una melanzana, un mazzetto di prezzemolo e uno spicchio d’aglio. Serviranno, inoltre, quanto basta: sale e olio extravergine di oliva. Passiamo ora al procedimento. Preparare la pasta di grano saraceno impastando insieme le due farine (di tipo 00 e di grano saraceno) e i tuorli d’uovo. Una volta ottenuto un panetto compatto, farlo riposare per mezz’ora, coperto da pellicola trasparente. Passato il tempo di cottura, stendere la pasta e ricavarne dei tagliolini. Preparare il condimento tagliando a metà la melanzana. Porre poi i due spicchi su una teglia da forno foderata con carta da forno e condirle con il sale e l’olio extravergine di oliva. Mettere in forno per 20 minuti a 200°. Passato il tempo di cottura, ricavare la polpa della melanzane utilizzando un cucchiaio e tagliarla a cubetti. Porre all’interno di una padella l’aglio tritato insieme a un filo d’olio e far soffriggere il tutto. Aggiungere poi la melanzana precedentemente tagliata a cubetti e il concentrato di pomodoro. Aggiungere poi i gamberi puliti e cuocere ancora per 3 minuti soltanto, per non rovinare i crostacei. Cuocere la pasta per 3 minuti in acqua salata e bollente. Scolare i tagliolini e aggiungerli alla padella, facendo salare il tutto per qualche minuto ancora.
Se per voi la pasta non è mai abbastanza e volete stupire con un piatto semplice, ma molto colorato, potete provare il trittico di spaghetti di Marco Bottega preparato nella puntata di ieri.