Detto Fatto oggi: ricetta cestini di polenta di Marco Pirovano
Detto Fatto, 14 gennaio: i cestini di polenta del polentone di Marco Pirovano
Per questa “mini” puntata di Detto Fatto, è tornato il “polentone” Marco Pirovano che ha proposto i suoi cestini di polenta. Ecco gli ingredienti per la polenta: 2 l di acqua, 500 g di farina di mais bramata gialla e 2 cucchiai di sale grosso. Per la besciamella: 500 ml di latte, 50 g di burro, 50 g di farina, noce moscata quanto basta e sale e pepe quanto basta. Per il ripieno: 150 g di gorgonzola, 100 g di fontina, 6 fette di pancetta affumicata, 3 cucchiai di besciamella, parmigiano reggiano quanto basta, olio extravergine di oliva quanto basta, sale e pepe quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Far bollire acqua e sale e versare a pioggia la polenta. Mescolare per far addensare e porre il tutto in uno stampo. Far sciogliere il burro in una pentola antiaderente e mescolarvi la farina per realizzare il “roux” della besciamella. Spegnere il fuoco e unirvi il latte tiepido. Riporre sul fuoco e unire anche il sale, il pepe e la noce moscata. Far bollire, continuare la cottura altri 15 minuti e far addensare sul fuoco mescolando. Tagliare a cubetti il gorgonzola e la fontina. Realizzare i cestini di polenta mettendola in degli stampi. Farcire con la besciamella e il ripieno.
Se ve la siete persa, potete recuperare anche la cassoeula d’autore di Ilario Vinciguerra, proposta durante la puntata di ieri