Ricette La prova del cuoco: sformato di spinaci della Messeri

La prova del cuoco, oggi 23 gennaio: lo sformato di Luisanna Messeri

 

Altra protagonista della seconda manche di oggi a La prova del cuoco è stata la cuoca “toscanaccia” Luisanna Messeri che ha preparato il suo sformato di spinaci, tratto dal libro dell’Artusi. Ecco gli ingredienti per la ricetta: 6 uova, 750 g di spinaci, 450 ml di latte, 150 g di formaggio da grattugia, 90 g di burro, 90 g di farina, 30 g di uvetta, 3 g di cannella in polvere, sale e pepe quanto basta. Per la decorazione: 2 porri, 30 g di spinacini freschi e uvetta quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Far idratare l’uvetta in acqua tiepida. Realizzare una besciamella al solito modo con la farina e il burro fuso e poi versandovi il latte man mano e far addensare. Lessare in poca acqua gli spinaci e poi frullarli. Porli in una terrina, salare e pepare e unire anche la cannella e una parte della besciamella. Unire le uova, l’uvetta e il formaggio da grattugia. Amalgamare per bene il tutto. Prendere uno stampo di metallo, imburrarlo e metterci il composto a base di spinaci. Infornare per 30 minuti a 180°. Tagliare a rondelle i porri e farli friggere. Servire lo sformato con i porri e qualche cucchiaiata di besciamella.

Se invece avete preferito l’altra proposta, potete recuperare la pizza di polenta di Marco Rufini, preparata sempre durante la prova individuale di oggi.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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