Ricette La prova del cuoco: risotto al pomodoro di Ivano Ricchebono
La prova del cuoco, oggi 28 gennaio: risotto al pomodoro di Ricchebono
Nel menù di oggi de La prova del cuoco non poteva mancare anche il primo piatto, stavolta offerto da Ivano Ricchebono, che ha deciso di proporre la sua ricetta del risotto al pomodoro con calamaretti spillo, che richiama un po’ il riso alla pescatora. Ecco gli ingredienti per il piatto (dosi per 4 persone): 200 g di pomodorini Piccadilly, 100 g di riso Carnaroli, 100 g di Franciacorta DOCS, 50 g di calamaretti spillo, 50 g di prezzemolo, 40 g di formaggio grattugiato, 30 g di burro e 20 g di scalogno. Occorrono, inoltre, quanto basta: brodo di pesce, scaglie di bonito, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Passiamo dunque al procedimento della ricetta. Prendere i pomodorini piccadilly, frullarli e passarli con l’aiuto di un colino in modo da ricavare l’acqua di pomodoro. Tostare il riso Carnaroli insieme all’olio extravergine di oliva e bagnarlo utilizzando il brodo di pesce. Cuocere il riso aggiungendo, a più riprese, l’acqua di pomodoro ricavata in precedenza. Tritare lo scalogno, metterlo in padella e farlo ridurre con il Franciacorta. Porre quindi in un frullatore il formaggio, il burro e la riduzione di scalogno. Aggiungere al mixer anche le foglie di prezzemolo, l’olio d’oliva a filo e, successivamente, filtrare il tutto con un colino. Quando la cottura sarà terminata, far mantecare il riso insieme ai calamaretti spillo puliti. al burro, al formaggio grattugiato, salare e pepare. Presentare il riso in un piatto, aggiungendo dunque la salsa al Franciacorta, la salsa a base di prezzemolo e le scaglie di bonito.
Se investe volete provare un antipasto a base di verdura dalla bella presenza, potete provare lo scrigno di verza di Clara Zani, proposto all’inizio della puntata di oggi dalla cuoca e arricchito da uno squisito ripieno a base di prosciutto cotto e scamorza grattugiata.