Luisanna Messeri a La prova del cuoco: ricetta ciambella formaggiosa
La prova del cuoco, oggi 30 gennaio: ciambella formaggiosa della Messeri
A completare il menu di oggi della trasmissione La prova del cuoco è stata la cuoca Luisanna Messeri che, dopo il crostone di Clara Zani e il roast beef di Marco Bottega, ha proposto la sua ciambella formaggiosa con zucca e insalata, che definisce migliore del classico soufflè, perché non si smonta. Ecco gli ingredienti per la ricetta (dosi per 4 persone): 4 uova, 3 albumi, 90 g di farina di tipo 00, 450 g di robiola, 600 g di ricotta, una fetta di zucca gialla, una pera Williams, una carota, un porro e una melagrana. Occorrono, inoltre, quanto basta: timo, pistacchi, burro, semi di zucca, misticanza, aceto balsamico, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Passiamo ora al procedimento di questa ciambella salata. Prendere i porri, tagliarli a fette e mettere le fette a soffriggere all’interno di una padella con un filo di olio. Tagliare a dadini anche la zucca e aggiungerla alla padella con i porri. Far cuocere e, quando la cottura sarà quasi terminata, sfumare con l’aceto e profumare con il timo. Prendere gli albumi e montarli a neve. Lavorare poi, utilizzando le fruste, la robiola insieme alla ricotta. Aggiungervi le uova intere e continuare a lavorare con le fruste. Unire dunque la farina di tipo 00, la granella di pistacchi e la carota precedentemente tagliata a dadini. Mescolare ancora e incorporare gli albumi montati a neve stando attenti a non far smontare il composto. Prendere uno stampo per ciambelle, imburrarlo e versarvi all’interno l’impasto, Infornare per circa 40 minuti a 180°. Lasciar raffreddare la nostra ciambella, poi riempire il foro al centro con del porro e la zucca spadellata, il tutto accompagnata da insalata e semi di zucca tostati e salati.
Se invece preferite un buon secondo, potete provare il roast beef con petali di Marco Bottega, proposto a metà puntata di oggi.