Ricette È sempre Mezzogiorno oggi: le arancine di Fabio Potenzano
È sempre Mezzogiorno, 28 maggio: ricetta delle arancine di Potenzano
Nella puntata di questo venerdì di È sempre Mezzogiorno il cuoco siciliano Fabio Potenzano ha proposto le arancine. Ecco gli ingredienti per il riso: 1,1 l di acqua, 500 g di riso Roma, 150 g di formaggio grattugiato, 30 g di sale, 30 g di burro, pepe nero e zafferano. Per il ripieno di carne: 500 g di ragù di carne e 50 g di piselli sbollentati. Per il ripieno al burro: 500 ml di latte, 150 g di mozzarella, 150 g di prosciutto cotto, 90 g di farina, 50 g di burro, noce moscata, sale e pepe. Per la panatura: 2 uova, farina tipo 00, acqua, pangrattato, olio di arachidi per friggere. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per il riso, portare ad ebollizione l’acqua con il sale, il pepe, il burro e lo zafferano. Versare il riso all’interno e far cuocere a fuoco basso, senza mai girare, fino a quando il riso avrà assorbito tutto il liquido. A fine cottura, mettere il riso su una teglia larga e lasciarlo raffreddare. Per il ripieno alla carne, aggiungere al ragù i piselli, il formaggio grattugiato e il pepe al ragù e amalgamare. Per il ripieno al burro, tagliare a cubetti il prosciutto e la mozzarella, unirli alla besciamella insieme al formaggio grattugiato, amalgamare. Per completare, stendere su un palmo della mano uno strato di riso, posizionare al centro il ripieno e chiudere con altro riso. Dare una forma diversa alle arancine a seconda del ripieno (tonda per quella alla carne e ovale per quella al burro). Conservare in frigorifero per 20 minuti. Preparare la pastella stemperando la farina con l’acqua, fino ad ottenere una consistenza liquida. Immergere le arancine nella pastella e passarle nel pangrattato. Friggere in olio caldo alla temperatura di 180° e servire.