Detto Fatto oggi: ricetta unicorn cake di Francesco Saccomandi

Detto Fatto, dolce 31 gennaio: unicorn cake di Francesco Saccomandi

 

In questa penultima puntata settimanale di Detto Fatto non poteva mancare un altro dolce scenico, stavolta proposto dal pasticcere Francesco Saccomandi, ovvero la unicorn cake, la torta unicorno, che tanto è andata di moda questa stagione. Ecco gli ingredienti per la base: 5 albumi, 350 g di zucchero, 400 g di farina, 190 ml di latte intero, 150 g di burro, 50 g di codette colorate, 2 cucchiaini di estratto di vaniglia, 2 cucchiaini di lievito per dolci e un pizzico di sale. Mentre, per il frosting, servono: 6 albumi, 400 g di burro, 360 g di zucchero e coloranti alimentari in gel di vari colori, ovvero azzurro, rosa, giallo e verde. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Iniziare preriscaldando il forno a 180°. Imburrare e infarinare poi 3 teglie dal diametro di 15 cm oppure 2 teglie dal diametro di 20 cm. Lavorare insieme burro e zucchero. Aggiungere un po’ per volta gli albumi senza smettere di mescolare. Mescolare, a parte, farina, lievito per dolci e sale. Aggiungere gli ingredienti secchi al precedente composto, poco per volta, alternandolo con il latte mescolato all’estratto di mandorla e alla vaniglia. Aggiungere poi le codette colorate all’impasto e mescolare. Versare l’impasto nei vari stampi e infornare per circa 30/35 minuti a 180°. Realizzare dunque il frosting lavorando a bagnomaria albumi e zucchero fino a 60°. Montare nella planetaria, aggiungendo il burro morbido a tocchetti un po’ alla volta. Dividere questo impasto in 4 parti uguali, colorando ognuna di esse con un colorante diverso. Sformare le torte e metterle una sull’altra farcendo ogni strato con della crema bianca. Ricoprire con la crema bianca e porre 20 minuti in frigo. Successivamente, ripassare la superficie con le 4 creme colorate. Decorare il dolce in modo che abbia l’apparenza di un unicorno.

Se invece preferite il salato, potete provare la ricetta della polenta con gorgonzola di Marco Pirovano, preparata durante la puntata di ieri.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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