La prova del cuoco oggi: ricetta torta ricotta e pinoli della Spisni
La prova del cuoco, 5 marzo: torta ricotta e pinoli di Alessandra Spisni
Per la sfida delle città di questa puntata carnevalesca de La prova del cuoco si sono sfidate Bologna e Napoli. A rappresentare l’Emilia- Romagna c’è stata la cuoca Alessandra Spisni che ha proposto la sua torta della nonna, ovvero la torta con ricotta e pinoli. Ecco gli ingredienti per la pasta frolla (dosi per 4 persone): un uovo, 200 g di farina di tipo 00, 80 g di burro, 80 g di zucchero e un c di lievito vanigliato per dolci. Per la farcia, invece: 4 uova, 500 g di ricatta vaccina, 180 g di zucchero semolato, 50 g di pinoli e 60 g di fecola di patate. Occorrono, inoltre, quanto basta: scorza di arancia, scorza di limone, zucchero a velo e sale. Passiamo ora al procedimento del dolce. Prendere tutti gli ingredienti per la pasta frolla e impastarli tutti insieme. Stendere il panetto ottenuto e ricavarne un disco adatto a foderare una tortiera dal diametro di 22 o 24 centimetri. Prendere una ciotola e lavorare all’interno gli ingredienti della farcia, tenendo da parte una quantità di pinoli. Porre la farcitura sulla pasta frolla e livellare per bene il tutto. Cospargere la superficie di pinoli e infornare per 40 minuti circa a 170°. Sfornare il dolce e servirlo con una spolverata di zucchero a velo vanigliato.
Se volete provare anche un buon secondo, potete recuperare la ricetta degli spiedini siciliani di Natale Giunta, proposti durante il duello delle città della puntata di ieri.