La prova del cuoco: ricetta straccetti di agnello di Antonella Ricci
La prova del cuoco, oggi 25 marzo: straccetti di agnello in timballo di Ricci
A giudicare la sfida culinaria della puntata ridotta di oggi de La prova del cuoco è stata la chef stellata Antonella Ricci, che, successivamente, insieme al marito Vinod Sokar ha preparato i suoi straccetti di agnello in timballo, una ricetta dai richiami orientali. Ecco gli ingredienti per il piatto (dosi per 4 persone): 350 g di coscia di agnello, 200 g di sedano rapa, 200 g di fondo di agnello, 60 g di olio extravergine di oliva, 50 g di mosto cotto di Negramaro, 10 g di senape, 10 g di curcuma fresca, 10 g di miele, 5 g di aceto di mele, 4 fette di pane cotto raffermo e un cipollotto fresco. Occorrono, inoltre, quanto basta: timo fresco, menta fresca, pecorino grattugiato e sale. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Affettare il cipollotto e metterlo a soffriggere in padella con l’olio extravergine di oliva. Far quindi rosolare gli straccetti di agnello. Salare e sfumare con il fondo di agnello e il mosto cotto. Dopo qualche istante, togliere dal fuoco, scolare la carne e riporre il fondo di cottura nella padella. Aggiungere poi altro mosto cotto e fondo di agnello. Profumare con la menta e il timo e far restringere il tutto sul fuoco alcuni minuti. Prendere il pane e affettarlo in maniera sottile. Usarlo quindi per foderare un anello unto d’olio. Farcire poi con l’agnello e mettere il tutto in forno per 8 minuti a 185°. Condire con curcuma in polvere, miele, aceto di mele, sedano rapa grattugiato, olio e sale e servire.
Se invece volete provare un dolcetto, potete recuperare la ricetta dei raviolini dolci di Joseph Micieli, proposti durante la sfida dei cuochi di mezzogiorno della puntata di venerdì scorso.